Get Adobe Flash player

Весенний месяц апрель принес нам не только радостное предвестие лета и солнечные дни, но и печальную статистику – за 2 недели 6 мужчин в возрасте от 32 до 72 лет, средний возраст которых составил 50 лет, покончили жизнь самоубийством. Все они предпочли уйти из жизни путем повешения.

Данные факты имели место на территории Базарно-Карабулакского и  Балтайского районов – по 2 случая, Воскресенского и Новобурасского районов -по 1 случаю.

 

Что же такого происходит в головах людей, разгоряченных первым весенним солнцем, что им становится белый свет не мил и жизнь в тягость? Что же их толкает к тому, чтобы добровольно лишать себя самого ценного, что может быть в жизни человека - самой жизни? Ответа на эти вопросы мы, скорее всего, уже не получим. В основном это были люди, которые уже прожили достаточную часть жизни, чтобы знать ей цену. При этом практически все самоубийцы находились в состоянии алкогольного опьянения, что только усугубило их стрессовое состояние и предрешило уход из жизни. 

Убийство самого себя – это такое же убийство (лишение жизни), направленное против самого себя и что самое страшное, человек, решившийся на самоубийство и сознательно идущий к этому, точно так же не ценит чужую жизнь, как и свою, что может привести к немотивированным преступлениям против жизни и здоровья людей с его стороны, совершаемым непосредственно перед его добровольным уходом из жизни.

Может быть и обратная ситуация, когда после лишения другого человека жизни, виновный впоследствии лишает и себя жизни.

Об этом могут красноречиво свидетельствовать материалы уголовного дела по обвинению гр. П., 55 лет, в причинении другому мужчине тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, который уже после того, как уголовное дело в отношении него было направлено в суд, совершил суицид через повешение. Немаловажным фактором в совершении данного поступка, по мнению следственного органа, было и то, что незадолго до этого, у гр. П. умерла мать, за которой он ухаживал в последнее время (необходимость ухода за ней послужила основанием для избрания ему меры пресечения, не связанной с заключением под стражу).

Вернувшись опять к статистике, можно сказать, что все это только голые цифры, но если задуматься над тем, что после самоубийц остались их семьи, которым теперь не от кого ждать поддержки в жизни, дети остались без отцов, вся ответственность за их дальнейшую судьбу лежит на оставшихся без мужской опоры матерях. Почему-то сильный пол не выдержал испытание жизнью и выбрал легкий путь, думая только о себе и жалея себя, совершенно не задумываясь о пролитых слезах оставшихся родных и близких. Ведь их дети (если они успели оставить после себя потомство) могут пойти по стопам своих отцов, так же оставив после себя брошенных на произвол судьбы детей.

Не совершайте необдуманных поступков, помните о тех, кто останется после вас. 

«Имейте мужество жить. Умереть-то любой может»

                                                                 Роберт Коди

 

Заместитель руководителя

майор юстиции                                                                                   П.В. Кос

 
Сейчас 3 гостей онлайн


Карта сайта